Vitamines B, éléments clés de l'efficacité métabolique: effets de la régie nutritionnelle sur les apports



En 1928, Bechdel et al. (1) ont démontré que la microflore du rumen des vaches produisait des vitamines B. Par conséquent, il est généralement accepté qu'il n'est pas nécessaire de tenir compte des vitamines B lors de la formulation de rations pour vaches laitières. Au cours de la dernière décennie, cependant, plusieurs études ont démontré que les vaches laitières hautes productrices pouvaient bénéficier de suppléments de vitamines B (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10). Ces études ont permis de démontrer que l'efficacité métabolique peut être grandement affectée lorsque les apports en vitamines B sont insuffisants. Ces résultats ont conduit à la mise en marché de suppléments vitaminiques, souvent protégés de la dégradation dans le rumen. Cependant, la réponse à ces suppléments est variable. L'une des grandes inconnues modulant cette réponse est sans conteste les quantités de vitamines disponibles pour la vache. Plusieurs facteurs peuvent influencer la production des vitamines B dans le rumen et donc, possiblement les quantités de vitamines disponibles pour l'animal. Étant donné l'état actuel des connaissances, si on veut maximiser l'efficacité métabolique ou utiliser à bon escient les suppléments de vitamines B, il faut d'une part définir les besoins métaboliques de la vache pour ces vitamines, et d'autre part, développer un modèle permettant de prédire les quantités de vitamines disponibles pour la vache en fonction des caractéristiques de la diète. Le présent projet visait à franchir les premières étapes associées à la deuxième des exigences mentionnées. L'objectif était donc de construire une banque de données fiables permettant l'élaboration d'un modèle capable de prédire adéquatement les apports réels en vitamines B chez la vache laitière. Les analyses effectuées lors de ce projet ont permis de déterminer l'importance des facteurs de régie nutritionnelle suivants sur l'ingestion, la synthèse apparente dans le rumen et les flux duodénaux des vitamines B et donc sur leur disponibilité pour l'animal:

  1. Ajout de quantités croissantes de graines de lin extrudées dans des rations à base de foin ou d'ensilage de maïs;
  2. Apports en azote (80 et 110 % des besoins) et source de glucides (amidon vs. fibres);
  3. Type de fourrages (légumineuses vs. graminées);
  4. Longueur de coupe des ensilages selon le type de fourrages (dactyle vs. luzerne);
  5. Maturité de la plante à la récolte selon le type de fourrages (dactyle vs. luzerne).

Les résultats de cette étude ont montré que l'importance des différentes composantes de la ration sur la synthèse des vitamines B dans le rumen diffère entre les vitamines et varie en fonction d'interactions entre ces composantes. Il est difficile en prenant chacune des études individuellement de dégager les facteurs régissant la synthèse de chacune des vitamines. Cependant, toutes les données disponibles (ingéré, flux duodénal et synthèse apparente des vitamines, composition des rations, ingérés, marqueurs des fermentations dans le rumen, etc.) de ces projets et d'autres projets complétés antérieurement dans le laboratoire ont été compilées dans une base de données. L'étude de cette compilation devrait permettre de dégager les facteurs majeurs influençant la synthèse de chacune des vitamines B étudiées. Cette banque de données servira ultérieurement à développer un modèle de prédiction des quantités de vitamines disponible pour la vache en fonction de la composition de la ration. Ces données serviront aussi à essayer de cerner les liens entre les fermentations dans le rumen et la synthèse et disponibilité des vitamines pour la vache laitière.

Chercheure responsable

Rachel Gervais, Université Laval

Équipe de recherche

  • Yvan Chouinard, Université Laval
  • Christiane Girard, Centre de recherche et de développement sur le bovin laitier et le porc
  • Daniel Lefebvre, Valacta
  • Debora Santschi, Valacta

Année du concours

2012

Durée

3 ans

Montant

108 270 $

Partenaires financiers

  • Agriculture et Agroalimentaire Canada
  • Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec
  • Novalait inc.

Appel de propositions

Innovation en production et en transformation laitières-V