Op+lait : Regroupement de recherche pour un lait de qualité optimale

 

Responsable

Mario Jacques
mario.jacques@umontreal.ca

Adresse

Département de pathologie et microbiologie - Université de Montréal
Pavillon de biomédecine, bureau 3915
3200, rue Sicotte
Saint-Hyacinthe (Québec) J2S 7C6
 450 773-8521, poste 8619

Site Web

www.oplait.org/


Nombre de chercheurs : 23

Mission et objectifs

La production durable d'un lait de qualité optimale.

Ce regroupement a pour spécificité d'aider l'industrie laitière québécoise à optimiser la qualité du lait de la ferme à l'usine par la recherche et l'innovation, la formation d'une main d'œuvre hautement qualifiée et le transfert technologique et de connaissances aux producteurs et intervenants de l'industrie laitière.

AXE DE RECHERCHE RESPONSABLE(S) DE L'AXE THÈMES DE RECHERCHE

Impact de la gestion à la ferme sur la qualité du lait

Simon Dufour

Pierre Lacasse

  • Environnement, pression d'infection et microbiote
  • Résistance de la vache à la colonisation et à l'infection
  • Environnement socio-économique

Gestion des agents pathogènes

François Malouin
  • Détection des agents pathogènes
  • Caractérisation des agents pathogènes
  • Biosécurité et innocuité
  • Interaction microbiote et agents pathogènes

Étude du microbiote et des caractéristiques du lait

Denis Roy
  • Environnement à la ferme et à l'usine
  • Impact de l'alimentation animale sur les arômes et saveurs du lait