Développement d'une approche biocatalytique innovatrice pour la synthèse d'oligosaccharides phénoliques non digestibles à partir des sous-produits de l'industrie agroalimentaire : ingrédients fonctionnels et bioactivité

 

Salwa Karboune

Université McGill

 

Domaine : techniques, mesures et systèmes

Programme projet de recherche en équipe

Concours 2011-2012

Des initiatives de recherche innovatrices dans le domaine d'aliments fonctionnels et de nutraceutiques deviennent d'un grand intérêt avec le vieillissement de la population et l'accroissement des coûts des soins de santé. Motivé par le succès des travaux préliminaires, une équipe multidisciplinaire a été constituée pour développer les bases scientifiques et technologiques d'une approche biocatalytique innovatrice pour la production d'oligosaccharides phénoliques non digestibles (ONDs phénoliques) bien définies, à partir des sous-produits générés par l'industrie de la pomme de terre et de la pomme. Ces molécules bioactives nouvelles, à propriétés prébiotique, antimicrobienne et antioxydante potentielles, serviraient à diverses applications allant de l'utilisation comme ingrédients fonctionnels jusqu'aux applications nutraceutiques et biomédicales.

Le projet proposé est composé de quatre volets complémentaires: (i) Le développement des technologies d'extraction sélective, assistée par microonde et par une fréquence radio, des matières premières à partir des sous-produits de l'industrie agroalimentaire; (ii) l'étude de la biogénération des oligosaccharides non digestibles à partir des polysaccharides des parois cellulaires suite à l'action synergétique des glycosyl-hydrolases sélectionnés ; (iii) développement d'un procédé biocatalytique pour l'acylation des ONDs avec les acides phénoliques via feruloyl estérase catalysant la réaction d'estérification; (iv) la caractérisation des propriétés structurelles et biologiques des composés ONDs phénoliques bioactifs générés.