Développement et sélection de variétés de blé adaptées à l'agriculture biologique québécoise

 

Julie Anne Wilkinson

Cégep de Victoriaville

 

Domaine : ressources naturelles

Programme de recherche pour les chercheurs de collège

Concours 2019-2020

L'agriculture biologique (AB) est un secteur d'activité émergent à fort potentiel. Ainsi, le potentiel d'augmentation des superficies en grandes cultures biologiques au Québec est important, si on se base sur le taux de croissance de celles-ci observé ces dernières années. En 2017, 35 100 ha étaient cultivés en grandes cultures biologiques (3,5 % de l'ensemble des superficies en grandes cultures), dont 4 500 ha en blés (CARTV, 2017) comparativement à 29 600 ha et 3 300 ha en 2016 (CARTV, 2016). La grande majorité des cultivars de blé enregistrés sont développés et approuvés à la suite d'essais en régie conventionnelle intensive : utilisation de fongicides, d'herbicides et de quantités élevées de fertilisants inorganiques. L'utilisation d'intrants de synthèse étant interdite en AB, il est cohérent que les variétés réagissent différemment en régie biologique puisqu'elles n'ont pas été sélectionnées selon ce mode de production. Notamment, la teneur en protéines obtenue en AB est généralement moins élevée en raison de l'usage des engrais organiques en remplacement des engrais azotés de synthèse. Aussi, la résistance aux maladies et la compétitivité envers les mauvaises herbes sont souvent insatisfaisantes. Afin d'obtenir des rendements adéquats et une qualité acceptable en régie biologique, il est important de 1) faire le tri dans les variétés et lignées existantes pour sélectionner celles qui sont bien adaptées à l'AB, et 2) d'obtenir des variétés qui ont été croisées pour les conditions spécifiques de l'AB. Le présent projet vise ainsi à évaluer des lignées de façon comparative, mais aussi à développer la génétique et la sélection en conditions biologiques afin de répondre aux besoins des producteurs, des acheteurs et de l'industrie boulangère en combinant qualité et traits agronomiques prometteurs. Les blés testés comprendront certaines variétés offertes sur le marché, mais aussi de nouvelles variétés ou lignées présumées adaptées aux conditions de l'AB. En parallèle, des croisements entre les meilleurs blés chemineront au rythme de 3 générations/an avec des essais au champ.