Impact de l'entaillage du bouleau blanc (Betula papyrifera Marsh.) sur le développement de bois coloré

 

André Vézina

Institut de technologie agroalimentaire Campus de La Pocatière

 

Domaine : ressources naturelles

Programme de recherche pour les enseignants de collège

Concours 2012-2013

L'eau de bouleau, consommée depuis plusieurs siècles dans les pays d'Europe centrale et de l'Est et d'Asie, est un produit haut de gamme dont la production ne fait que commencer au Québec. Des producteurs de la Beauce, de la Côte-Nord et de la Mauricie ont entrepris son exploitation ces dernières années. Puisqu'il offre un prix intéressant, ce type de production pourrait permettre une diversification économique dans les régions où les bouleaux se retrouvent en quantité suffisante. Toutefois, l'entaillage engendre la formation de bois coloré et constitue une porte d'entrée pour les maladies. Ceci peut affecter la santé et la productivité de l'arbre et dégrader la qualité du bois.

Cette étude a pour objectif de caractériser l'impact de l'entaillage du bouleau blanc (Betula papyrifera Marsh.) sur sa santé et sur la qualité du bois. Pour ce faire, des bétulaies à bouleau blanc en production seront sélectionnées afin de suivre la progression de la coloration du bois jusqu'à quatre ans suivant l'entaillage. De plus, le temps de cicatrisation de l'entaille sera également mesuré. Les facteurs pouvant être associés à une réduction de la zone de coloration, tels que la dimension des chalumeaux et le diamètre des arbres seront analysés. Une meilleure connaissance de ces facteurs contribuera à élaborer des plans d'aménagement adaptés aux bétulaies ainsi qu'à élaborer de meilleures normes d'entaillage.