La carbonisation hydrothermale assistée par micro-ondes des déchets de poissons et de fruits de mer

 

Vijaya Raghavan

Université McGill

 

Domaine : ressources naturelles

Programme : projet de recherche en équipe

Concours 2017-2018

Avec plus de 45% de pertes, l'élimination des déchets est un défi majeur pour l'industrie de transformation du poisson et des fruits de mer. L'enfouissement conventionnel est coûteux et réglementé en raison de problèmes associés à l'environnement, aux odeurs et à l'émissions de gaz à effet de serre. Dans ce projet, nous proposons de traiter les déchets par carbonisation hydrothermale (HTC) en utilisant les micro-ondes comme source d'énergie pour ce procédé thermique. Nous prévoyons que l'utilisation des micro-ondes permettra de diminuer l'énergie requise et qu'elle offrira un meilleur contrôle du procédé de HTC que par l'usage de méthodes de chauffage conventionnelles.

Les produits dérivés de la carbonisation hydrothermale par micro-ondes(CIHM) sont l'hydrochar et la bio-huile. L'hydrochar peut être utilisé comme amendement du sol (engrais) ou comme source de combustible. De son côté, la bio-huile peut être utilisée comme combustible, comme une source de produits chimiques, ou encore servir à la fabrication de biomatériaux. Le processus MHTC permet la transformation complète des déchets de poissons et de fruits de mer en hydrochar et en bio-huile sans générer d'autres résidus. De plus, le développement de la technologie et du procédé CIHM permettra le traitement d'autres type de déchets organiques industriels tout en générant des produits à grande valeur ajoutée.