Thermographie infrarouge appliquées à la production animale: Détection des vêlages et mesures de stress

 

Xavier Maldague

Université Laval

 

Domaine : techniques, mesures et système

Programme projet de recherche en équipe

Concours 2012-2013

L'agriculture et l'agro-alimentaire sont des secteurs économiques importants au Québec. Leur implantation sur l'ensemble du territoire dynamise les régions. La vitalité de ce secteur est lié à la qualité des produits, au respect des normes qui se resserrent (ex: bien-être animal). Les vêlages sont des situations critiques où une présence (producteur, vétérinaire) est requise afin de gérer les complications possibles. On sait que la température de la vache diminue avant celui-ci pour remonter ensuite lors du travail. La thermographie infrarouge (TIR) peut contribuer à augmenter la productivité à la ferme par la détection hâtive des vêlage. Le stress subit par les animaux avant l'abattage a un impact majeur sur la qualité de la viande. L'activité métabolique s'accélère suite à un stress, ce qui fait augmenter la température corporelle qui peut être détectée de façon non invasive par TIR.

Dans ce projet de recherche nous développerons des outils de TIR pour: 1) Détecter les vêlages chez les vaches; 2) Quantifier le stress subit par les animaux en situation d'élevage. Dans les deux cas, il s'agit de mesurer par TIR la température des animaux ce qui est complexe en situation d'élevage: plusieurs animaux en mouvement sur le parquet, repère des zones de référence (pourtour des yeux, pis, dessus du dos, effet du pelage), suivi individuel temporel, etc. Le projet couvre des aspects complexes de traitement d'images IR, modèles pour combiner les mesures physiologiques et IR, gestion animale, industrialisation. Une démonstration de faisabilité sera réalisée au CRSAD. Une jeune Cie, Visiooimage est intéressée par la commercialisation.