Étudiante-chercheuse étoile Février 2018



Andréanne Moineau-Jean

Étudiante à la maîtrise en science des aliments
Université Laval


Publication primée : Fate of Escherichia coli and Kluyveromyces marxianus contaminants during storage of Greek-style yogurt produced by centrifugation or Ultrafiltration

Publiée dans : International Dairy Journal

Résumé

La production des yogourts grecs nécessite plus d'étapes que celle des yogourts réguliers, augmentant ainsi la possibilité de contamination. Andréanne Moineau-Jean a voulu évaluer la croissance et la survie de deux contaminants, E. coli et K. marxianus, durant l'entreposage de yogourts grecs produits par centrifugation et par ultrafiltration. Selon son analyse, comparativement aux yogourts réguliers, les yogourts grecs semblent favoriser la croissance de K. marxianus durant l'entreposage à 4°C. La viabilité d'E. coli est aussi réduite dans les yogourts produits par ultrafiltration contrairement à la centrifugation. Grâce à l'effet antimicrobien supérieur des yogourts grecs produits par ultrafiltration, Andréanne Moineau-Jean conclut que l'adoption de ce procédé permettrait de réduire les risques de contamination. Les yogourts grecs peuvent se détériorer plus rapidement que les yogourts réguliers, des précautions supplémentaires devraient être prises pour assurer une meilleure conservation.